Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Nikas am 30.04.2024, 11:29 Uhr

Finnischer Ofenpfannkuchen

auf Instagram entdeckt.

Ist nicht so fett wie herkömmliche Pfannkuchen und ohne viel Aufwand und preiswert zu machen.


*** Finnischer Ofenpfannkuchen

600 ml Milch (1,5-%ige, weil es dann lockerer wird)
250 g Mehl
1 Ei
1/2 Eßl Zucker
1/3 Teel Salz

miteinander verquirlen.
1 Eßl geschmolzene Butter rasch unterziehen.

In leicht gebutterte Auflaufform (die ikea-Glasauflaufform Mixtur 35x25 cm ist ideal dafür) gießen und bei 220 Grad 30 min. backen.

Kann mit Puderzucker, Apfelmus, sonstigem Obst oder in dünne Streifen geschnitten in einer Gemüsebrühe verspeist werden.

Bild zum Beitrag anzeigen
 
13 Antworten:

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Ellert am 01.05.2024, 12:16 Uhr

Ist eine spannende Idee, noch nie gesehen und klingt eher nach Kuchen als nach Pfannkuchen

Aber wo sind Deine Pfannkuchen fett ?
Mein teig besteht nur aus Eiern Mehl und Milch
in der beschichteten Pfanne braucht man nicht mal Fett zum Anbraten

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Maxikid am 02.05.2024, 6:25 Uhr

Statt Milch, kann man Pfannkuchen auch super mit Mineralwasser herstellen oder mit fettarmer Milch mischen. LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Birgit22 am 02.05.2024, 8:09 Uhr

Das ist ein Rezept, wie es beim Chefkoch zum Bsp. hundertfach zu finden ist, und wie ich es schon vor vielen Jahren von meiner Mutter bekommen hab. Bei der Menge mit 2 Eiern.
Die Backofenvariante scheint aus Skandinavien zu kommen, mache ich so, mit jeder Menge Äpfel drin. Sehr lecker.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Nikas am 02.05.2024, 14:34 Uhr

... beschichtete Pfannen musste ich ausrangieren nach Anweisung von Kind, das sie für schädlich hält.
Bei den andern Pfannen brauch ich dann halt doch ein bisschen Butterschmalz.

Sieht fast nach Kuchen aus, ja; schmeckt aber wie Pfannkuchen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Nikas am 02.05.2024, 14:36 Uhr

Ja.
Rezept oben ist ja auch mit 1,5-%iger Milch.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Nikas am 02.05.2024, 14:39 Uhr

Ja, kommt aus Finnland.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

ich habe nur solche daheim

Antwort von Ellert am 02.05.2024, 16:06 Uhr

und stimmt
ein wenig Sprudel mach icha uch rein
dann werden sie knuspriger

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Ellert am 02.05.2024, 16:07 Uhr

Ich hab solche Gusspfannen, also keine teflon, da geht nichts ab
allerdings zugegeben wenn man etwas Margarine reinmacht schmecken sie knuspriger und besser

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Maxikid am 03.05.2024, 7:04 Uhr

Oder statt Milch etwas Apfelsaft. Das ergibt extra knusper. LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Silvia3 am 03.05.2024, 8:17 Uhr

Ich kenne das schon lange, ich mache immer Kirschen rein. Mochten meine Töchter super gerne als sie noch zu Hause waren.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von mareen283 am 05.05.2024, 15:58 Uhr

Du hast mich für unser heutiges Mittagessen inspiriert!
Klasse - doppelte Menge bei 5 Essern war reichlich - aber auch megalecker!!!
Dazu gab es Sahne und Heidelbeeren.
*sabber*

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von Sonnenblume50 am 07.05.2024, 13:38 Uhr

Hallo Nikas,

Ich habe heute den Finnischen Pfannkuchen nach deinem Rezept gemacht.
Mir war er innen noch nicht ganz durchgebacken, aber oben schon schön braun.

Weiß nicht was ich falsch gemacht habe.
ggf war die Auflaufform zu klein??
Hast du noch einen Tip für mich.?

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Finnischer Ofenpfannkuchen

Antwort von mareen283 am 07.05.2024, 15:51 Uhr

Ich hab es auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gekippt - also auf 2 wegen der doppelten Menge. Sie waren köstlich, obwohl ich nie geglaubt hätte, dass das jemals stocken wird...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.